Top.Mail.Ru

Чем полезна черника, при каких заболеваниях и как принимать

Автор статьи
Дарья Широчина
Гинеколог. Стаж работы - 10 лет.

Черника

Черника – это невысокий кустарник, ягоды и листья которого высоко ценятся за целебные свойства в офтальмологии, кардиологии и гастроэнтерологии.

Плоды имеют богатый химический состав:

  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты, в том числе яблочная, щавелевая, молочная;
  • пектины;
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, марганец, железо);
  • витамины (А, С, РР, группы В).

Комбинация полезных веществ делает чернику привлекательной для производителей БАДов. Препараты на ее основе повышают интеллектуальную работоспособность, нормализуют АД, улучшают пищеварение, повышают стрессоустойчивость.

В аптечных сетях продается черника в виде сушеных ягод, которые можно использовать при изготовлении настоев, чаев, лекарственных сборов. Для удобства приготовления напитка измельченная высушенная ягода продается в фильтр-пакетиках для одноразового заваривания.

В качестве дополнительного компонента чернику включают в комплексные травяные сборы для диабетиков, составы для повышения остроты зрения и для гипертоников.

На основе черники создают сладкие сиропы, диетические батончики, мармеладки. Также можно купить БАДы в виде:

  • таблеток, как твердых, так и шипучих;
  • капсул;
  • драже;
  • саше с порошком.

В детском меню полезными будут каши с добавлением черники, фруктовые пюре, творожки и соки.

Черника https://aptstore.ru/ активно используется при:

  • лечении патологий ЖКТ, сопровождающихся метеоризмом, гнилостными процессами, диареей;
  • дерматологических проблемах – себорее, ихтиозе, сухости кожи и экземе;
  • заболеваниях органов зрения – при высоких нагрузках на глаза, воспалении, раздражении глаз, при повышенном внутриглазном давлении, миопии, гиперметропии, конъюнктивите;
  • артериальной гипертензии и заболеваниях сердца – тахикардии, тревожности, аритмии, бессоннице.

Чтобы приготовить настой из черники нужно взять две чайных ложки сухого сырья и залить стаканом кипятка. Настаивать один час, а затем процедить и принимать во время приема пищи по ½ стакана.

Свежие ягоды подойдут для приготовления ароматного и полезного морса. Капсулы и таблетки принимают согласно инструкции.

Противопоказаны ягоды и средства на их основе при аллергической реакции на вещества, входящие в состав. Запрещено принимать пациентам с диагнозом оксалатурия. В период вынашивания ребенка и кормления грудью растительные препараты применяются по назначению врача. При патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы используется с осторожностью.

При личной непереносимости могут развиться реакции аллергического характера, а при превышении рекомендуемых доз – запор.

 

Похожие статьи

Оцените статью
ГИНЕКОЛОГИУС.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector